山梨大学医学部附属病院

山梨大学医学部附属病院部門その他の部門栄養管理部業務概要

業務概要

  1. 入院時食事療養の実施
  2. 食を通しての医療環境の整備に関すること
  3. 給食施設及び患者給食の衛生管理に関すること
  4. 給食材料及びその調達に関すること
  5. 栄養指導及びその記録に関すること
  6. 栄養管理に関する調査、統計及び報告
  7. 他部門との連携・連絡に関すること
  8. 研修生及び受託実習生等の教育
  9. その他栄養管理に必要な業務に関すること
  10. 栄養委員会の運営・管理
実施給食数 432,017食(平成30年度)
食種(一般食) 変更なし
食種(特別治療食) 変更なし
特別メニュー食の実施 平成18年6月~(一般普通常食を対象に週6回)
平成30年度実績(7,130食)
病棟食堂加算 平成8年~

栄養指導

医師の指示に基づき、疾患の進展阻止や合併症予防、栄養状態の維持・改善のため、下記の時間帯において「個人指導」と「集団指導」を予約制で行っております。

個人指導

指導日 指導内容 時間帯 場所
月~金曜日 栄養指導(全般) 午前 9:00~12:00 午後14:00~17:00 2階栄養相談室

※土・日祝祭日は実施しておりません。

集団指導

指導日 指導内容 時間帯 場所
第2・第4金曜日 糖尿病 午後15:30~16:30 4階カンファレンスルーム

※土・日祝祭日は実施しておりません。

関連サイト

全国国立大学病院栄養部門会議ホームページへ