山梨大学医学部附属病院

山梨大学医学部附属病院部門その他の部門栄養管理部業務概要

業務概要

  1. 入院時食事療養の実施
  2. 食を通しての医療環境の整備に関すること
  3. 給食施設及び患者給食の衛生管理に関すること
  4. 給食材料及びその調達に関すること
  5. 栄養指導及びその記録に関すること
  6. 栄養管理に関する調査、統計及び報告
  7. 他部門との連携・連絡に関すること
  8. 研修生及び受託実習生等の教育
  9. その他栄養管理に必要な業務に関すること
実施給食数 378,786食(令和2年度)
食種(一般食) 変更なし
食種(特別治療食) 変更なし
特別メニュー食の実施 平成18年6月~(一般普通常食を対象に週6回)
令和2年度実績(5,464食)
病棟食堂加算 平成8年~

栄養指導

医師の指示に基づき、疾患の進展阻止や合併症予防、栄養状態の維持・改善のため、下記の時間帯において「個人指導」と「集団指導」を予約制で行っております。

個人指導

指導日 指導内容 時間帯 場所
月~金曜日 栄養指導(全般) 午前 9:00~12:00 午後14:00~17:00 栄養相談室

※土・日祝祭日は実施しておりません。

集団指導

指導日 指導内容 時間帯 場所
第2・第4金曜日 糖尿病 午後15:30~16:30 5階西病棟

※土・日祝祭日は実施しておりません。

関連サイト

全国国立大学病院栄養部門会議ホームページへ